Хочу быть счастливым!
Счастье мнимое и подлинное
Мир окутала ночь. Позади трудный и хлопотный день, в течение которого каждый из нас выполнял какую-то работу, с кем-то общался, чему-то учился или учил других, радовался или страдал… И вот теперь в ночной тиши, когда всё вокруг затихло и угомонилось, мы можем мысленно повторить содержание очередной страницы нашей книги жизни и подвести своеобразный итог. Каков был этот день и каков был я в нём? Для чего я делал то, что делал? Почему говорил и действовал так, а не иначе, каковы были мои намерения и получилось ли всё так, как я хотел?
Если спросить любого человека, для чего он делает то-то и то-то, чего в этой жизни хочет, к чему стремится, он обязательно ответит: «Я хочу быть счастливым» (так или почти так, прямо или косвенно, но смысл ответа будет именно таким). Да, каждый человек стремится к счастью. Известно, что люди различаются по возрасту и полу, национальности и интеллекту, по своим убеждениям и намерениям, однако одна цель все же является общей абсолютно для всех. Цель эта – поиск счастья. Законопослушный гражданин и преступник, верующий и безбожник – каждый из них хочет быть счастливым. Но тут необходимо определить: что же такое счастье, что подразумевается под этим словом и каков путь к достижению счастья? Это очень важно понять, так как все люди хотят быть счастливыми, но многие из них выбирают ошибочный путь к этому и конечным пунктом выбранного ими маршрута в таких случаях бывает пункт «несчастье».
Действительно многие сейчас смотрят на соседей, коллег по работе, на других внешне удачливых знакомых и, делая поспешные выводы, следуя ложным представлениям, думают: «Почему я не живу также? Если бы я жил так, то обязательно был бы счастлив». На самом же деле, если людей, производящих впечатление удачливых и счастливых спросить: «Счастливы ли вы?». – большинство из них ответит отрицательно. Таким образом, мы приходим к выводу, что счастье бывает подлинное, а бывает и воображаемое, иллюзорное. Какова же суть настоящего, подлинного счастья? Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего необходимо узнать смысл значения этого слова. В словарях ученые-филологи обозначают термин «счастье» как «хороший удел», «противоположность беде» (счастливый, значит, небедствующий). У психологов есть свое определение: счастье – это ощущение удовлетворенности своим бытиём, ощущение полноты и осмысленности жизни, осуществления своего человеческого предназначения.
Итак, с определением слова «счастье» все как будто ясно, но как же всё-таки сделать так, чтобы «ощущение полноты и осмысленности жизни» было постоянным спутником нашей жизни? Добиться этого ощущения, быть счастливыми хотят все, но многие по незнанию состояние счастья трактуют по-своему и ошибаются, что в конечном итоге приводит к разочарованию и даже к беде. Например, некоторые люди полагают, что счастлив тот, кто не испытывает нужды, кто является обладателем больших денег и прочих ценных материальных благ. Это одно из самых распространенных ложных мнений, которое, впрочем, можно достаточно легко опровергнуть. Если, скажем, человек богат, но болен неизлечимой болезнью и ни престижные курорты, ни дорогостоящие лекарства не помогают? Может ли он чувствовать себя комфортно в этом мире? Если даже человек и богат, и здоров – это тоже ещё не является признаком того, что он счастлив. Ведь вполне возможно, что у него плохая жена, проблемные дети, неприятности на работе и т.д. Многим из нас известны истории из жизни о людях, которые владели миллиардами, но в силу самых различных причин были глубоко несчастны. Конечно, никто не утверждает, что деньги делают человека несчастным, но и сказать, что они являются основополагающим источником счастья тоже нельзя. То же самое касается и таких факторов, как известность, высокая должность, обладание властью и т.п. Многие известные актеры были несчастны из-за отсутствия нормальной личной жизни, а примеров тому, что простой рабочий в житейском смысле намного счастливее, чем его высокопоставленный начальник – более чем достаточно.
Так в чем же все-таки секрет счастья? Каковы качества людей, обладающих настоящим, подлинным счастьем? Для того, чтобы это понять, думаю, разумнее всего обратиться к мудрости древних, а также выяснить, как рассматривается данная проблема с точки зрения религии.
Устами древних о таинствах счастья
— «Когда рождается счастье?» — спросили одного восточного мудреца.Он ответил:
— Беды и радости притираются друг к другу. Когда они притрутся друг к другу без остатка, родится счастье. Такое счастье будет нерушимым.
— А кто способен по-настоящему почувствовать счастье?
— В теплую погоду все живое растет, в холодную – всё умирает. Те, кто холодны душой, не смогут по-настоящему познать радость… Только те, у кого горячее сердце, способны изведать беспредельное счастье и вечную любовь….
-Как добиться успеха в этом мире?
— Не жажди успеха в этом мире. Не впасть в заблуждение – это уже успех. И не ищи милости людей. Не заслужить их ненависти – это уже милость.
— Следует ли рассматривать богатство и власть как значимые составляющие счастья?
— Люди считают, что обладать славой и высоким положением радостно, а не знают, что радость отсутствия славы и высокого положения – самая настоящая. Люди считают, что терпеть голод и холод прискорбно, а не знают, что скорбеть, не страдая от голода и холода тяжелее всего. Власть и выгода, блеск и слава: кто не касается их, тот воистину чист. Но тот, кто касается и не имеет на себе грязи, тот чист вдвойне.
— В чем выражается проявление страсти и благочестия?
— Когда сердце не запачкано, мир желаний – царство блаженных. Когда сердце опутано страстями, страна радости превратится в океан страданий. Что касается благочестия, истинно благочестивые люди умеют ладить с другими и не позволяют вспыхнуть вражде.
— Каковы качества благородного человека?
— Благородный муж, стремясь не иметь видимых прегрешений, преждене совершает прегрешений там , где их никто не может заметить.
—Что нужно сделать, чтобы сердце и душа познали радость бытия и счастья?
— Пока ты не вырвешь из сердца ростки тщеславия, ты не сможешь избавиться от дурных мыслей. Пока ты не приведешь к покою свой дух, то даже ратуя за счастье всей земли и творя благо для всех времен, ты не будешь счастлив.
— О учитель, поистине, ты научил меня Мудрости! Суть моих действий и устремлений мне теперь понятна, но на чем должно основываться то, что я буду делать?
— Каждому человеку следует жить и поступать в соответствии с установлениями Создателя. Если я делаю для Создателя то, что Он любит, то и Создатель делает для меня то, что люблю я. Что же я люблю и что ненавижу? Я люблю счастье и ненавижу несчастье…
Итак, мудрость древних коснулась таких понятий как Дух и благоустановления Создателя. Нетрудно понять, что вопросы о душе, которую следует «привести к покою», и о законах Творца, которым нужно подчиниться, так или иначе связаны с религиозностью человека, с его взаимоотношениями с Богом. В этом смысле мне хотелось бы попытаться охарактеризовать термин «счастье» с точки зрения ислама и обратившись к слову Всевышнего – к Его священной Книге, а также к высказываниям Его последнего пророка Мухаммада (мир ему) раскрыть секрет счастья, так необходимого нам всем.
Великий Творец, дарующий счастье
Наш Всевышний Создатель в Своей последней священной Книге всесторонне и достаточно убедительно раскрывает секрет истинного счастья. И нет сомнения в том, что для того, кто избрал Коран своим жизненным путеводителем, счастье неизменно будет его верным спутником – как в этом мире, так и последующем.
Для того, чтобы не быть голословным, приведу конкретные примеры. В 97 аяте суры «Пчелы» Всевышний Аллах говорит: «Всякому, кто поступает праведно и кто верует, поистине, даруем Мы ему жизнь чистую, приятную». Это означает, что Аллах дарует такому человеку счастливую жизнь. Таким образом, Коран гласит: чтобы жить счастливой жизнью, мы должны творить праведные (добрые) дела в сочетании с верой. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Восхитительно положение верующего. Ведь оно всегда к добру ему». Очень часто пророк (мир ему) обращался к Аллаху с такой мольбой: « О Боже, испрашиваю я милости Твоей! Не оставляй меня предоставленным самому себе ни на мгновение, улучшай все мои дела… Нет божества кроме Тебя!»
По этому поводу Сам Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама! Не бойся того, кто тебя притесняет до тех пор, пока Моя власть над ним, а Моя власть навечно. И не бойся того, что пропитание твое закончится. Оно не закончится до тех пор, пока сокровищницы Мои полные, а Мои сокровищницы не оскудеют никогда! Не ищи другого, пока Я твой. Если ты будешь стараться искать Меня, то непременно найдешь Меня, а если ты Меня оставишь, то и Я тебя оставлю и ты все потеряешь…»
Да, все мы в этом мире зависим от нашего Создателя и в очень многом нуждаемся. Наше тело весьма уязвимо: мы можем заболеть, попасть в аварию или же испытывать муки голода и холода. Известный мусульманский ученый имам Аль-Газали в одном из своих трудов писал: «Поистине, человек в этом мире крайне слаб и ничтожен; что касается его разума, малого расстройства вещества его мозга достаточно, чтобы лишить его покоя и сна».
Даже в том случае, если мы будем здоровы, сыты и материально всем обеспечены, сильнейшие душевные страдания могут быть причиной нашего внутреннего разлада, следствием чего станет бедственное положение и ощущение себя несчастным. Но все хотят быть счастливыми. Так в чём же успех человека и каков путь к достижению счастья? На протяжении многих веков жизнь демонстрировала людям то, что настоящий успех человека не в богатстве, не в силе, а в религии. Тот же Аль-Газали отмечал: «Любой, кто всмотрится в существо дела, увидит, что счастье так или иначе связано с познанием Аллаха. Высочайшая функция души человека – способность постижения истины, соответственно, в этом она и находит своё истинное удовольствие. Это действительно как в пустяковых делах, так и в возвышенных. Более возвышенный предмет познания приносит более высокое наслаждение. К примеру, человек был бы рад, если бы завоевал доверие премьер-министра, но насколько больше – если бы король сделал его близким человеком и открывал ему государственные тайны. И тогда… если видишь, что нет ничего выше Аллаха, как велик должен быть восторг, который исходит от истинного знания Его! Человек, в котором стремление к этому знанию исчезло, подобен тому, кто потерял аппетит к здоровой пище или тому, кто предпочитает питаться глиной, а не хлебом».
Вышесказанным Аль-Газали, в свойственной ему своеобразной манере, разъяснил, что секрет достижения счастья спрятан в религии, что человек может быть счастлив лишь будучи религиозным, то есть совершая поступки для развития веры (имана). Это означает, что если Аллах будет доволен нами, то и мы будем довольны собой и этим миром.
Наше тело даровано нам Всевышним лишь на 60-70 лет и если мы проживем эту жизнь так, как хочет Он, то обязательно удостоимся большого почета… Согласитесь, что 60-70 лет по сравнению с вечностью – это чрезвычайно мало. Для каждого из нас очень важно понять, что Аллах дал нам религию не для того, чтобы осложнить нашу жизнь, а наоборот – чтобы облегчить. Именно из-за отсутствия истинной религии, в жизни общества распространяются пороки и зло. Именно по этой причине многие живут и поступают так, как им заблагорассудится, часто нанося вред окружающим и прежде всего себе. Религия же является залогом всеобщего братства, порядка, душевной чистоты и взаимного уважения – залогом нашего простого человеческого счастья.
Быть религиозным – это значит делать хорошее для всех и для каждого. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что не является человек по-настоящему верующим до тех пор, пока не будет желать другим того, чего желает себе. Это означает, что основным нравственным постулатом каждого благоразумного, уверовавшего во Всевышнего Аллаха человека должно быть краткое, но весьма глубокое по смыслу выражение: «Относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». Это одно из мудрых наставлений ислама.
Надежды негасимый свет
По ночам я часто думаю о смысле жизни, о том пути, который мне предписано пройти в этом мире. Откуда я пришел и куда иду? К чему стремлюсь и чего хочу? Чарующий лунный свет, пробивающийся сейчас в окно, освещает мою темную комнату, а моё сердце освещает Иман – вера в Великого, Мудрого и Всемогущего Создателя. Благодаря именно этой вере я ощутил радость жизни и осознал её истинный смысл.
«Какое счастье знать секрет счастья!» — подумал я. Но через мгновение эту несколько каламбурную мысль вытесняет другая: ведь этот секрет и вообще, великие тайны мироздания очень многим людям не известны… Иногда мне кажется, что их сердца окутала ночь, и души их погружены в темноту. Осветить эти сердца и души может лишь вера в Творца, которая засияет однажды чарующим, дивным светом и озарит дорогу к Счастью…
Мы не вечны в этом мире. Поистине, то, что мы имеем в этой жизни, то, что сегодня нам кажется постоянным и неизменным, по истечении определённого времени канет в лету: молодость пройдет, красивая женщина состарится, машина сломается, выйдет из строя… Всё это говорит о том, что мы не приходим в этот мир обустраиваться: земная жизнь дана нам, по сути, для того, чтобы готовиться к вечности. И если нам не безразлично то, как мы проживем короткий отрезок времени продолжительностью в 60-70 лет, то почему нас не должно волновать наше будущее длиною в вечность? Поистине, надежда на счастливое будущее в последующем мире – это надежда, тепло которой согревает наши сердца, свет которой является жизненным маяком каждого верующего человека…
…Снова ночь. В ночной тишине, под мерный стук настенных часов, каждому из нас предоставляется возможность вдумчиво и сосредоточенно поразмышлять о жизни, о себе, о родных, которые рядом и о тех из них, которых с нами нет. А потом мы уснём и, возможно, нам приснятся те, кто был нам очень близок и дорог, но уже ушёл в мир иной… Кстати, какая разница между спящим человеком и мертвым? Если дотронуться до спящего, он проснется, так как душа его с ним. Умерший человек ничего не почувствует, потому что душа покинула его и отправилась в путь…
Поистине, нам предстоит долгая-долгая дорога, дорога, к которой необходимо тщательно и серьёзно подготовиться. Это путь к Творцу, возвращение в вечность… Пожелаем же друг-другу терпения, мудрости, душевной чистоты и успешных приготовлений. В добрый час!
Ришат Курамшин,
директор Кукморского медресе ДУМ РТ.