В Кукморе прошли религиозные конкурсы

30 марта в г. Кукмор прошло несколько мероприятий, организованных преподавателями медресе совместно с Кукморским мухтасибатом. Кроме проводимого ежегодно конкурса чтецов Корана, в этом году для детей дошкольного и младшего школьного возраста был организован конкурс по чтению намаза, а взрослым была предоставлена возможность продемонстрировать свои навыки совершения молитвы-дуа на татарском языке (конкурс назывался «Дога кылучылар бэйгесе»).

В конкурсе чтецов Корана приняли участие все желающие: и дети, и взрослые (отметим, что самому младшему участнику этого соревнования было 3 года, а самому старшему – 78). Все участники были поделены по гендерному составу и по уровню знаний сур Корана по следующим номинациям: 1) Знание наизусть 5 сур (для детей); 2) Знание 10 сур («Фил» — «Нас»); 3) Знание 20 сур («Духа» — «Нас»); 4) Знание наизусть сур «Йасин» и «Табарак»).

Главным условием конкурса «Дога кылучылар бэйгесе» было прочтение молитвы-дуа на татарском языке в форме обращения к Всевышнему по окончании чтения Корана. И в этом конкурсе мужчины и женщины соревновались отдельно. Всем участникам предоставлялось по 2 минуты. Главными критериями, на которые прежде всего обращали свое внимание оценивающие мастерство участников имамы и абыстай, были следующие: логичность построения молитвы, богатство её языка, правильное и уместное владение религиозными терминами, а также искренность мольбы.

В то время, когда в здании медресе проходили конкурсы по чтению Корана и совершению молитвы-дуа, в расположенном рядом здании Центральной мечети собрались десятки детей, которые соревновались между собой в умении совершать намаз. Конкурс так и назывался: «Намаз укучылар бэйгесе».  Согласно его условиям, участники должны были продемонстрировать умение совершать намаз, кроме этого нужно было ответить на вопросы по основам ислама. Умение читать намаз и ответы девочек оценивали старшие абыстай, мальчикам оценку давали имамы-мугавины.

Следует отметить, что все конкурсы прошли на должном высоком уровне. Всем участникам-детям были вручены гостинцы, взрослым – брошюры на религиозную тему и пачка чая. Наверное, ввиду того, что конкурс по совершению молитвы-дуа в этом году проводился впервые, участников здесь было пока не так много: 12 мужчин и 10 женщин. А в конкурсе чтецов Корана приняли участие 90 мальчиков и 106 девочек. На конкурс чтецов Намаза пришли 41 мальчик и 37 девочек (всего 78 человек).

Мероприятия, организованные в Кукморе, в целом прошли на хорошем уровне, и по общему мнению участников, были и полезными, и увлекательными. Праздничного настроения прибавило то, что фактически никто из участников не остался без подарка. Несмотря на то, что во всех конкурсах  были  определены победившие, которым вручили ценные призы, организаторы все же отметили, что каждый, кто ради довольства Всевышнего пришел на данное мероприятие, уже является победителем.  Главное – и в дальнейшем быть искренним приверженцем ислама и Корана, и обращаясь к Всевышнему в мольбе, просить Его вести прямым путем, путем ведущим к счастью и благоденствию как в этом мире, так и в мире вечном.

Ришат хазрат Курамшин,

директор Кукморского медресе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.